酢はステキ
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私は、ダイエットがきっかけでお酢の良さを実感して、今ではダイエットは関係なしに毎日せっせとお酢を摂取しています。
ここでは、お酢の種類別の簡単な説明と私のお酢の摂取方法紹介しますので、気になった方はお気軽に読んでください。 |
お酢についての簡単な説明
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人がもっとも古くから使用している調味料が、塩とお酢だと言われています。3000年前ぐらいにはもうイスラエルにあったようです。日本には中国から応神天皇の頃伝わってきたようです。
お酢は古くから人々に親しまれているんですね。
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ところで、お酢はある食品に酢酸菌を混ぜることによってできますが、そのある食品って何だか知ってますか。それは、酒です。驚きましたか。
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それでは、一般的な米酢の作り方を例にしてお酢のできあがる行程を簡単に説明しますね。
まず、、米を精米して蒸し煮してから米麹と酵母を加えます。すると、菌によってでんぷんがお酒に、タンパク質がうまみ成分に変わります。これを酒精発酵といいます。
次に、できたお酒をろ過し、種酢を加え仕込み液を作り、そこに酢酸菌を植え付けます。約2週間ほどで酢ができあがります。これを酢酸発酵といいます。
そして、1〜2ヶ月間熟成後、ろ過・瞬間殺菌して美味しいお酢が完成します。
基本的に、アルコールが作れる物なら、お酢も作れると言うわけです。
手間がかかりますね。酢を使う時には作ってくれた人に感謝しなければいけませんね。
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黒酢は、一般のお酢とは製法等で違いがあります。黒酢を作るには、壷に玄米と麹菌と水を仕込んで、1年以上かけてゆっくりと糖化・アルコール発酵、酢酸発酵が行われます。そして、琥珀色の美味しい黒酢ができあがります。
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