各植物の詳しい栽培方法は各植物の名前をクリックすると詳しい栽培方法を掲載しているページに変わります。 |
花を紹介します。 |
薔薇(バラ) |
薔薇(バラ)は、その華麗な花の形状と甘い香りが魅力です。また、花の色や大きさもさまざまなものがあります。
|
百合(ユリ) |
百合(ユリ)は、その清楚な花の形状と香りが魅力です。また、最近では、いろいろな色や大きさの豪華な百合も出てきています。
|
チューリップ |
チューリップは、栽培するにも簡単にでき、ガーデニング初心者にちょうど良い花です。また、種類もいろいろあり、背丈の高いものと低いものを使い分けて植えると良いですよ。
|
牡丹(ボタン) |
牡丹(ボタン)は、春に花をたくさんつけてとても豪華な花です。また、丹精をこめて育てれば、年々木が大きくなり花の数もたくさん咲くようになり、花を育てる面白さがある花です。
|
芍薬(シャクヤク) |
芍薬(シャクヤク)は、牡丹と並び和を代表する花であり、また、切り花にも適しています。ただ、神経質な面がありますので、ガーデニング中級者向きな花です。
|
ペチュニア |
ペチュニアは、4月から10月にかけて花を次々に咲き続ける花です。主に、鉢植えやプランターに植えて栽培します。
|
グラジオラス |
グラジオラスは、栽培するの日あまり手間もかからないので時間のない人やガーデニング初心者には向いている花です。
|
パンジー |
晩秋から冬にかけて手軽に花を咲かせることができる花でガーデニング入門には向いています。また、その香りは、少し甘酸っぱい香りがします。 |
サクラソウ |
桜草(サクラソウ)は、春に咲く草花の代表的な花です。栽培も簡単でガーデニング初心者にはお勧めな花です。
|
|
|
|
|
食べることができるものを紹介します。 |
金柑(キンカン) |
金柑(キンカン)は、柑橘類の中では、小さな実をつける種類です。実は、甘く非常にさわやかな香りがします。
|
エンドウ |
エンドウは、春に白いかわいい花が咲き、エンドウ豆がなります。また、エンドウ豆を鞘ごと茹でて食べるとても美味しいです。
|
トマト |
トマトは、夏野菜の代表野菜の1つです。栽培方法も意外と簡単で初心者にはお勧めです。
|
紫蘇(シソ) |
紫蘇(シソ)の害虫だけ気をつければ、比較的栽培が簡単な植物です。
|
モロヘイヤ |
モロヘイヤも強い植物なので、気楽に栽培できます。
|
大根(ダイコン)) |
大根(ダイコン)は、害虫に気をつければ、比較的気軽にできる作物です。また、葉っぱから根までおいしく食べられる植物です。
|